Update 2024.05.04 (토)

[신간도서, 추천도서]혼자 일하는 즐거움

한국경제투데이 2016-08-09 (화) 11:03 7년전 1368  

목차

Prologue | 나는 왜 혼자 일하기로 결심했는가

Part 1 | 혼자 일할 준비가 된 사람은 흔들리지 않는다
큰 꿈이 없어도 인생은 어차피 굴러간다
혼자 일하는 즐거움:원하는 시간에, 원하는 장소에서, 원하는 만큼 일한다
어차피 회사에서도 혼자다
누군가 절실히 필요한 순간 우리는 혼자가 된다
자신이 알던 모든 원칙이 무너졌다는 마케팅 대가의 고백
세상이 빠르게 돌아갈수록 혼자 일하는 사람이 유리하다
내 자리를 대체할 수 있는 사람 100만 명, 무엇이 나를 특별하게 만드는가?
노벨상을 받은 평범한 중소기업 연구원에게 배우는 교훈
혼자 일하지 않았더라면 몰랐을 것들

Part 2 | 5년 동안 직원으로:
회사를 다닐 때 알았더라면 좋았을 것들

언제나 그렇듯이 일보다는 사람이 더 어렵다
회사를 나온 뒤 비로소 알게 된 것들
회사를 떠나기 전에 생각해 봐야 할 것들
회사가 당신을 보호해 줄 것이다, 쓸모가 있을 때까지만
좋은 아이디어는 왜 늘 회사 밖에서 빛을 보는 걸까?
7명이 넘는 팀에는 꼭 놀고먹는 사람이 있다
똑똑한 사람을 바보로 만드는 회사
내가 국회 강연에 운동화를 신고 간 이유
회사가 무너져도 살아남을 수 있는 사람이 되라
안정적으로 일하려면 자유를 포기해야만 할까?
내가 혼자 일할 수 있는 사람인지 판단하는 방법

Part 3 | 10년 동안 사장으로:
사장이었을 때는 미처 몰랐던 것들

회사가 망하고 나서야 비로소 깨닫게 된 것들
창업하면 열에 아홉이 망하는 다섯 가지 이유
사장이었을 때는 절대 몰랐던 혼자 일하는 것의 장점
스타트업으로 성공하기:성공한 사람들은 모험을 즐기지 않는다
멀티플스 이론:지금 누군가는 나와 똑같은 생각을 하고 있다
프리랜서로 성공하기:아는 사람들만 아는 정글의 법칙
직원을 걷게 하려면 사장은 달려야 한다
내가 춘천 마라톤을 완주하며 배운 것
만약 내가 사업을 다시 한다면 이들처럼

Part 4 | 오늘도 가슴속에 사표를 품고 사는 사람들에게:
무엇을 어떻게 준비할 것인가

나는 돈이 없다고 생각하는 사람들에게:돈은 세 번째로 중요한 것이다
나는 회사를 떠나서 할 수 있는 일이 없다고 생각하는 사람들에게:
회사는 절대 그런 사람을 붙잡지 않는다
나는 창의적이지 않다고 생각하는 사람들에게:
어차피 세상을 바꿀 천재는 극소수에 불과하다
나는 경험이 없다고 생각하는 사람들에게:
모든 준비를 마치고 시작하는 사람은 없다
나는 기술이 없다는 사람들에게:한글만 읽을 수 있다면 못할 일은 없다
나는 인간관계가 협소하다는 사람들에게:그게 바로 장점이다
실패가 두렵다는 사람들에게:내가 모든 것을 잃고 다시 일어서기까지
나는 지금 생활에 만족한다는 사람들에게:
3년 후에도 좋은 시절이 계속될 수 있을까?
혼자 일하는 것을 피할 수 있는 사람은 없다

Part 5 |
내가 혼자 일하며 깨달은 언제나 통하는 인생의 기술 9
나만의 스타일을 만들어라
AtoZ 전략:모든 것을 내가 직접 해결하는 이유
MH 전략:되든 안 되든 일단 저지르면 길이 보인다
불필요한 약속은 단호하게 거절하라
일주일 내내 해도 지겹지 않은 일을 선택하라
한 번에 한 가지 일에만 집중하라
너무 많은 인맥은 없는 것이나 마찬가지다
사람들이 책을 안 읽을수록 책 읽는 사람이 돋보인다
실패를 훌훌 털고 다시 일어서는 법

Epilogue | 아직 망설이고 있는 그대에게 마지막으로 하고 싶은 말

부록 1 |지금 세상이 어떻게 바뀌고 있는지 알려주는 책 10
부록 2 |비즈니스에 당장 적용해 볼 수 있는 구체적인 조언이 담겨 있는 책 10
부록 3 |불안함과 두려움이 발목을 잡을 때 자신감을 되찾아주는 책 10

출판사 서평

대한민국에서 5년 동안 직원으로, 10년 동안 사장으로 그리고 3년 동안 오로지 혼자 일하며 깨달은 것들 혼자 일할 준비가 된 사람은 회사가 불안하고, 조직이 배신하고, 세상이 어떻게 바뀌어도 불안해하지 않는다. 저자는 5년 동안 평범한 회사의 직원으로, 10년 동안 잘나가는 회사의 사장으로, 그리고 모든 것을 잃고 3년 동안 혼자 일하며 경험했던 온갖 시행착오와 뜻밖의 사건들을 솔직하게 털어놓는다. 원하는 시간에, 원하는 장소에서 마음 편하게 일하는 것이야말로 혼자 일하는 사람만이 누릴 수 있는 즐거움이라고 말한다.